Orbit

:::

期末與你(妳)同行,安心問候

  • 2018-06-08
  • Admin

                  同學們,近來好嗎?最近安樂死的議題引起媒體、網路許多的報導、討論。輔導中心想以關心同學們的立場,提出一些提醒與建議,讓我們的心情、思緒不隨意隨媒體起舞,並能即時關心照顧自己以及親友。
 
        一、慎選媒體及內容:媒體已有過度細節報導安樂死執行過程的狀況,而易傳遞偏頗的信念,例如:死亡並不會痛苦、重病者都想死亡等。這樣過度鉅細靡遺的報導,對平日在生、死意念之間猶豫的人們來說可能會是更多的干擾。因此,我們在媒體、內容的選擇上要更注意,也應留意自己觀看此類報導的心情變動。
 
       二、注意身心狀況與尋求資源:若你看到這類議題有情緒上的變動、回想起過去不好的哀傷經驗,或者家人好友有遇到重大疾病緊急危難,而使你有睡眠、情緒、或生活上的問題,請與親近的人談談,或直接來輔導中心與我們聊聊,我們會盡力協助你。
 
        三、珍惜生命的多元:生命的議題複雜,各案例狀況不一,二元對立的思考(例如:支持或不支持安樂死的討論)並不十分恰當。因為生命存在的意義,本來就是需要花一輩子的時間去體會與追尋。「活著」,從來就不是一件容易、簡單理解的事情。希望同學們可以細細體會自己生活周遭重要的人事物,所帶給你的關懷、開心與感動。而即使遭遇了困難,也不要忘記,有很多人仍會適時的伸出援手。讓我們一起選擇珍惜生活中的微小事物,例如:能微調自己的音樂、書籍或運動等,並且照顧自己、家人的或朋友的心。
 
祝福同學們期末順心!
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   國立中正大學輔導中心