Orbit

:::

期末与你(妳)同行,安心问候

  • 2018-06-08
  • Admin

                  同学们,近来好吗?最近安乐死的议题引起媒体、网络许多的报导、讨论。辅导中心想以关心同学们的立场,提出一些提醒与建议,让我们的心情、思绪不随意随媒体起舞,并能即时关心照顾自己以及亲友。
 
        一、慎选媒体及内容:媒体已有过度细节报导安乐死执行过程的状况,而易传递偏颇的信念,例如:死亡并不会痛苦、重病者都想死亡等。这样过度钜细靡遗的报导,对平日在生、死意念之间犹豫的人们来说可能会是更多的干扰。因此,我们在媒体、内容的选择上要更注意,也应留意自己观看此类报导的心情变动。
 
       二、注意身心状况与寻求资源:若你看到这类议题有情绪上的变动、回想起过去不好的哀伤经验,或者家人好友有遇到重大疾病紧急危难,而使你有睡眠、情绪、或生活上的问题,请与亲近的人谈谈,或直接来辅导中心与我们聊聊,我们会尽力协助你。
 
        三、珍惜生命的多元:生命的议题复杂,各案例状况不一,二元对立的思考(例如:支持或不支持安乐死的讨论)并不十分恰当。因为生命存在的意义,本来就是需要花一辈子的时间去体会与追寻。「活着」,从来就不是一件容易、简单理解的事情。希望同学们可以细细体会自己生活周遭重要的人事物,所带给你的关怀、开心与感动。而即使遭遇了困难,也不要忘记,有很多人仍会适时的伸出援手。让我们一起选择珍惜生活中的微小事物,例如:能微调自己的音乐、书籍或运动等,并且照顾自己、家人的或朋友的心。
 
祝福同学们期末顺心!
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   国立中正大学辅导中心